Классификация теплосчетчиков. +

Классификация теплосчетчиков.

Сегодня существует несколько различных видов теплосчетчиков. Рассмотрим подробнее каждый из них.

• Тахометрические теплосчетчики. Они являются самыми простыми и дешевыми устройствами. Принцип их работы основан на том, что поступательное движение потока жидкости преобразовывается во вращательное. Такие приборы состоят из механических водосчетчиков (роторных или крыльчатых), а также тепловычислителя. Они обладают следующими недостатками: создание больших потерей давления, невозможность применения их в домах с жесткой водой, или жидкостью, в которой содержатся мелкие частицы ржавчины, окалины и накипи.

• Электромагнитные теплосчетчики. Они работают благодаря тому, что в них используется явление электромагнитной индукции. Эти устройства производят вычисления тепловой энергии, основываясь на информации о размере теплоносителя, объеме расходов энергии и измерении разности температур на выходе и входе. Электромагнитные теплосчетчики должны устанавливаться только специалистами, так как они чрезмерно чувствительны к качеству монтажа. Многие факторы, такие как: присутствие в составе воды примесей, неправильное соединение проводов и другие, существенно увеличивают погрешности показателей приборов.

• Ультразвуковые теплосчетчики. Эти устройства имеют следующий принцип работы: на трубе устанавливают приемник и излучатель ультразвукового сигнала, который посылается сквозь жидкость. На основе измерений скорости передвижения этого сигнала в воде, рассчитывается ее расход. Недостаток этих счетчиков заключается в том, что они правильно работают лишь с жидкостями, в которых отсутствуют примеси. Наличие в составе воды воздушных пузырьков, песка, частиц ржавчины, создают значительные погрешности в измерениях.

• Вихревые теплосчетчики. Эти приборы состоят из призмы треугольной формы, установленной в трубе вертикально, электрода, который проводит измерения, и магнита, помещенного снаружи трубы. Принцип определения объема водного потока, состоит в замере пульсации давления, возникающей вследствие срывного обтекания жидкости. Вихревые теплосчетчики могут устанавливаться как на горизонтальные, так и на вертикальные трубопроводы.
Теплосчетчики можно классифицировать на:

• Единые, состоящие из несертифицированных блоков, которые проверяются как одно целое.

• Составные, в их состав входят блоки, каждый из которых имеет свою методику проверки.

Также теплосчетчики можно подразделить на:

• Одноканальные, имеющие один преобразователь расхода. Применяются в закрытых системах теплоснабжения.

• Многоканальные, оснащенные несколькими преобразователями. Используются в открытых системах.

Конструкция теплосчетчиков.

Эти приборы обычно состоят из трех блоков, которые соединены линиями связи друг с другом. Этими блоками являются:

• Преобразователи температуры

• Расходомеры.

• Тепловычислители.

К преобразователям температуры предъявляются требования, состоящие в том, что в коммерческих узлах учета тепла можно применять только те приборы, у которых известны индивидуальные параметры погрешностей. На соответствие этим условиям все устройства проходят проверку. На ней должно быть выявлено, что вклад пары термометров в определение погрешности теплоты не будет составлять больше 1% при 10С < t < 40С, а также не больше 2% при t < 5С.

Современные средства измерения расхода состоят из 2х блоков. Ими являются электронный и первичный преобразователи. Они могут быть расположены в рамках прибора, или на далеком расстоянии друг от друга – в этом случае они соединены друг с другом с помощью электричества. Сигналы с этих преобразователей поступают по линиям связи в тепловычислитель, где они прорабатываются по заданному алгоритму.

Эксплуатация.

Существуют определенные факторы, которые оказывают влияние на работу теплосчетчиков:

• Качество теплоносителя. Наличие газообразных примесей в воде влияет на работу почти всех видов расходомеров. Для правильной эксплуатации теплоносителя в жидкости должно содержаться не более 1% газообразной фазы. Если этот показатель будет превышен, то погрешность измерений может составить от 3-12%. Чтобы этого не произошло, расходомер должен быть установлен таким образом, чтобы трубопровод был заполнен теплоносителем, который не содержит тепловую фазу.

• Изменение конструкции проходного сечения. Сужение сечения влияет в большей степени на метрологические характеристики вихревых и ультразвуковых расходомеров. Из-за сужения скорость движения воды возрастает, а, следовательно, ее расход увеличивается. Избавиться от этой погрешности можно путем футеровки измерительного участка эмалью.

• Отложение на внутренних поверхностях разнообразных осадков. Наличие этого фактора может привести к появлению погрешности, размер которой составит о 2 до 68 %. Для того, чтобы уменьшить влияние отложений на работу теплосчетчика, следует провести следующие процедуры:

o Нанести на поверхность расходомеров изоляционное микропористое покрытие;

o Убрать электроды из зоны магнитного поля;

o Вывести электроды из зоны движения жидкости с примесями;

• Вибрации трубопроводов. К этому приводят их некачественная подвеска и прокладка.

Вибрации имеют отрицательное влияние в большой степени на ультразвуковые и вихревые расходомеры.

• Температура теплоносителя.

Как выбрать теплосчечик.

Покупая теплосчетчик, следует учитывать их метрологические, технические и эксплуатационные характеристики:

• Погрешность измерений. Нормальная величина относительной погрешности равна 2%. Однако в открытых или горячего водоснабжения системах следует выбирать более точные приборы, с показателями погрешности от 0,5 до 1%. Делать это нужно из-за того, что в этих системах нужно измерять не массу теплоносителя, а разность масс.

• Диапазон измерений расхода. У большинства потребителей скорость воды находится в пределах от 0,1 до 0,5 м/с. Поэтому стоит покупать счетчики, которые имеют диапазон измерения 1/50,1/100,1/200.

• Потеря давления. Преобразователи расхода обладают гидравлическим сопротивлением. По этой причине при небольших напорах рекомендуют использовать электромагнитные или ультразвуковые преобразователи, так как они не создают потерь давления.

• Измерительные каналы. Современные приборы являются комплексами, способными вести учет по нескольким тепловым вводам. Такие устройства могут отвечать всем требованиям потребителей тепла.

• Площадь участка трубопровода, не имеющая сгибов. Дело в том, что большинство видов преобразователей требуют наличия прямых участков трубы до и после места их установки.
• Наличие системы диагностики. Лучше, если устройство оснащено системой самодиагностики, с помощью которой можно быстро выявить и устранить неполадки.

• Энергонезависимость. Приборы, которые могут работать автономно, больше подходят для использования.

• Условия эксплуатации. При выборе теплосчетчика стоит учитывать условия его эксплуатации. Если в составе воды присутствуют механические и газовые примеси, то не стоит приобретать ультразвуковые и тахометрические утройства. При наличии примесей образующих осадки нельзя покупать электрические счетчики.

• Длительность межпроверочного интервала. Так как стоимость проверки составляет 10% от цены счетчика, лучше покупать приборы с наибольшей величиной этого интервала.

• Наличие и память архива.

• Стоимость и срок эксплуатации.

Классификация теплосчетчиков

Классификация теплосчетчиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*