Устройства для заточки ножей

Извините, этот техт доступен только в “Украинский”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

nog   Любой нож, даже самого высокого качества купить который можно по ссылке https://fonarik.ua/nozhi/nozhi-lezo/, время от времени нуждается в заточке. Но имейте в виду: существуют и такие ножи, которые очень долго остаются острыми и в домашних условиях не затачиваются например, японские керамические ножи.
Все остальные ножи «обостряются» с помощью трех видов устройств. Это мусаты, точильные камни и специальные устройства для заточки.

Мусат-это цилиндр из металла с алмазным напылением. Грубо говоря, это миниатюрный алмазный напильник округлой формы. Таким устройством можно только слегка «подправить» лезвие ножа, но никак не сделать из «полного тупицы» «остряка». Мусат аккуратно затирает микроповреждения и шероховатости, которые со временем образуются на лезвии ножа и «мешают» ему хорошо выполнять свою работу.

После применения мусата, режущая кромка ножа становится зеркально гладкой, без единого изъяна. Следует заметить, что покупать мусат лучше той же марки, что и сам нож (особенно это касается дорогостоящих изделий).

Точила. Из всех многочисленных видов точил остановимся на самом полезном для нас с Вами это настольные точила. Несколько дисков, как бы вставленных друг в друга, даже в домашних условиях и без особых усилий смогут обеспечить как легкую правку ножа, так и его капитальную заточку. Кстати, стоят такие точильные устройства совсем недорого.

Точильные камни это проверенный тысячелетиями способ заточки ножей. Как правило, в роли «точила» в таком случае выступают натуральные камни разной твердости и зернистости.
К отдельному классу точильных камней можно отнести японские водяные камни. Перед использованием такой камень необходимо вымочить в воде и в результате получаем действительно изумительное качество заточки.

В последнее время все чаще в качестве точильных устройств встречаются искусственные точильные камни из керамики, которые даже удобнее натуральных. Например, в некоторых камнях производители рекомендуют одну сторону камня использовать только для заточки, а другую только для правки ножа. Существенно облегчают работу и специальные подставки к таким устройствам.
Точильный камень необходимо выбирать конкретно под тот вид материала, из которого изготовлен сам нож иначе дорогое изделие можно просто угробить.

И еще одно: очень важно выбрать угол заточки правильно, в зависимости от основного вида работ для Вашего ножа. Например, для обычных кухонных ножей угол заточки должен составлять 15-25 градусов.
Пусть Ваши ножи всегда будут острыми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*