Сервисный центр ЗТО: реалии и перспективы развития

Сервисный центр

Сервисный центр

За последний месяц значительные изменения произошли в работе одного из крупных сервисных центров Новосибирска – сервис-центра ЗТО. Об этом мы попросили рассказать нового директора Сервис-центра ЗТО Разумова Сергея Григорьевича:

Сергей Григорьевич, как происходит развитие Вашего сервис-центра, что нового отмечается в его работе?
Сервисный центр постепенно расширяется, т.к. увеличивается количество обслуживаемых нами клиентов. А 20 июня произошло значимое для нас событие, к которому мы уже давно шли — нами получен Сертификат соответствия, и теперь мы являемся Сертифицированной сервисной службой. Это с одной стороны, дает определенные преимущества в работе, с другой — налагает дополнительные обязанности на нас. Но в любом случае нас можно поздравить. Наши специалисты успешно прошли проверку и подтвердили свою способность работать в соответствии с российскими ГОСТами и стандартами.

Сергей Григорьевич, Вы недавно пришли к руководству сервис-центром ЗТО. Что изменится в связи с Вашим приходом в работе сервисного центра?
Я планирую постепенное внедрение программы под названием Система Качества.
Подготовка к ремонту, к гарантийному и сервисному обслуживанию сейчас в нашей фирме начинается еще до того, как будет заключен договор на поставку оборудования от какого-то поставщика. Для этого работает специалист, инженерно-технический работник, который на этапе подготовки договора с заводом — поставщиком оборудования обеспечивает поступление в нашу фирму технической документации (не просто паспортов, а именно технической, конструкторской документации). Кроме того, он оценивает предлагаемые изделия, которые должны будут поступить в продажу на предмет надежности. Оценивает с точки зрения ремонтопригодности, наличия запасных частей и деталей. И далее, уже при поставках оборудования, на каждые N единиц оборудования поставляется один ремонтный комплект. Число N определяется надежностью того оборудования, которое должно быть поставлено. Если оборудование качественное (например, от известного западного производителя), то требуется меньше ремонтных комплектов, если оборудование российское – то, как правило, больше.
Такая работа, проводимая ещё до заключения договора с поставщиком оборудования — это первое звено Системы Качества.
Второе звено системы — регулярное повышение квалификации персонала. Т.к. постоянно появляется новое оборудование, внедряются новые системы, например, выносное холодоснабжение, поэтому специалисты должны быть постоянно в курсе технических новшеств, уметь работать с этим оборудованием. Большинство подобных курсов повышения квалификации проводится в Москве, но после тщательных поисков я нашел необходимых нам специалистов в Новосибирске. На данном этапе я договорился с ними об обмене опытом и в ближайшее время несколько наших сотрудников пройдут месячную стажировку.
Вся система включает много разных элементов, над которыми сейчас также ведется работа в фирме.

Есть ли у Вашего центра филиалы? Как производится обслуживание иногородних клиентов, которые приобрели оборудование в ЗТО?
Мы не имеем филиалов и договоров на техобслуживание с другими сервисными центрами. Я знаю мало таких фирм, которые имеют филиалы по всему союзу. Потому что это очень сложно, очень большие расходы. Гораздо целесообразнее и для нас и для клиента, чтобы после приобретения оборудования он обратился в сервисную службу в том регионе, где расположена его фирма и заключил с ними договор на техобслуживание. Кстати, на договоре техобслуживания стоит остановиться подробнее. Дело в том, что некоторые фирмы экономят на этом, что зачастую выливается потом в длительные простои оборудования и лишнюю потерю средств. Между тем, заключение договора на техобслуживание означает возможность получить необходимую квалифицированную помощь в тот момент, когда она действительно требуется и возможность предупредить заранее ситуацию поломки оборудования. Т.к. при регулярном техосмотре (как правило, раз в месяц), специалистами замеряются все параметры работы оборудования, выявляются проблемные моменты и заранее устраняются. Поэтому мы не только советуем, но и настоятельно рекомендуем своим клиентам после приобретения оборудования заключать договор на техобслуживание.
Если клиент из Новосибирска, или иногородний, желающий заключить договор на техобслуживание с нашим сервисным центром, то мы предоставляем полный пакет таких услуг.

Что включает в себя договор на техобслуживание?
Договор на техобслуживание предусматривает ежемесячный осмотр оборудования, проверка параметров его работы, выявление неполадок и их предупреждение. Проводятся необходимые замеры, причем на обследование каждой единицы оборудования наши специалисты тратят не менее 20минут. Многие поломки, как я уже сказал, можно предупредить заранее и сделать планово-предупредительный ремонт.

Вы советуете клиенту сразу после приобретения оборудования заключить договор на техобслуживание. Но ведь в течение некоторого срока после покупки на новое оборудование действуют обязательства гарантийного ремонта…
Да, действительно. Но гарантийный ремонт распространяется лишь на те дефекты, которые имеют заводской характер. Многие проблемы возникают в другой области (например, перегрев компрессора при нарушении условий эксплуатации, забиваются конденсаторы и т.д.)

В каком случае клиенту предлагается бесплатный ремонт оборудования, и в каком — платный?
Бесплатный ремонт предлагается в том случае, если в нем обнаружился заводской дефект. Платный ремонт предлагается в случаях:
1. Если оборудование на гарантии, но оно вышло из строя по вине покупателя (нарушение условий эксплуатации и т.д.).
2. Форс-мажорные обстоятельства (например, наводнение, пожар и т.д.)
3. Послегарантийное обслуживание

Каковы минимальные и максимальные сроки ремонта оборудования?<
Здесь все зависит от того, какого рода поломка. Если необходимо проведение сложных работ, то они могут потребовать 3-4 дней, если это, например, замена компрессора, или электронного блока управления, то ремонт займет не более 3-х – 4-х часов. Если требующихся запасных частей нет в наличии, то все зависит от скорости поставки запчастей производителем.

Обновляется ли технический парк оборудования?
Да, конечно. Т.к. во-первых, постоянно появляются новые виды холодильного и технологического оборудования, и, во-вторых, внедряются новые системы (например, в продуктовых магазинах, супермаркетах получает все большее и большее развитие системы выносного холодоснабжения). И мы должны быть технически готовы к обслуживанию такого оборудования. Для этого, например, совсем недавно нами приобретено новейшее оборудование для проверки работы льдогенераторов, а также для тестирования кипятильников типа КНЭ-50, КНЭ-100. Появилось новое оборудование для проверки электрических печей типа Муссон-турбо. Готовятся рабочие места для проверки посудомоечных машин и стиральных машин небольших размеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*