Экологическое состояние источников питьевой воды в Украине

В Украине сложилась катастрофическая ситуация по снабжению населения качественной питьевой водой. Критериями качества питьевой воды является ее влияние на здоровье человека при длительном употреблении, отсутствие вредных химических элементов, бактерий и других микроорганизмов.

Основной причиной загрязнения воды и снижение ее качества явлеется массовое загрязнение источников воды (водоемов, рек, колодцев и др.) загрязняющими сбросами неочищенных отходов производства, городских канализационных отходов, сельскохозяйственных сточных вод в результате сходов ливневых и талых вод с полей, на которых применяются различные химические удобрения. В последние годы каждая 4-5 проба воды из водоемов I и II категории не отвечает гигиеническим нормам по санитарно-химическим и каждая 3-4 — по микробиологическим показателям.

Почти все  поверхностные источники водоснабжения Украины имеют умеренный и высокий уровень загрязнения. Основными загрязнителями многие годы являются органические соединения, взвешенные вещества, нефтепродукты, фенолы, СПАВ, тяжелые металлы и др. Также в воде нередки возбудители различных заболеваний, среди них самые распространенные и опасные сальмонеллы, энтеровирусы и др.

Результаты исследования качества поверхностных вод в местах водозаборов питьевых водопроводов Украины говорят о том, что концентрация вредных химических веществ приближается к предельно допустимым (ПДК), а в большинстве случаев даже превышают их. При таком положении резко усложняется возможность получения качественной питьевой воды, так как существующие водопроводные очистные сооружения практически не обеспечивают барьерную функцию по отношению к техногенным химическим веществам, они транзитом поступают в питьевую воду.

Сегодня в основном все поверхностные источники воды по уровню загрязнения приблизились к 3 классу качества, а по международной классификации — к 4-5, при этом состав очистных сооружений и технология очистки воды остаются неизменными.

Обычная технология подготовки питьевой воды (коагуляция — отстаивание — фильтрование — обеззараживание), применяемая на водопроводных станциях с речными водозаборами, подготавливает природную воду до требований питьевой согласно действующему ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая» лишь при условии общей низкой загрязненности воды и прежде всего химическими элементами. В условиях высокой антропогенной и техногенной нагрузки на водоемы, очистные сооружения водопроводных станций не всегда в состоянии довести качество питьевой воды до требований ГОСТа.

Анализ данных мониторинга качества питьевой воды за 2007- 2008 гг. показал, что количество проб с отклонениями от стандарта не претерпело в динамике значительных изменений. В среднем в системах централизованного водоснабжения процент нестандартных проб по санитарно-химическим показателям составлял до 13, по бактериологическим – до 7.

В процессе подготовки питьевой воды из поверхностных водоемов с применением различных реагентов могут образовываться продукты деструкции химических соедине-ний, зачастую более токсичные, чем первичные загрязнители. Используя современные аналитические методы, специалисты могут идентифицировать в питьевой воде более чем 700 органических соединений.

Повсеместное применение на речных водопроводах в технологии подготовки питьевой воды хлора, приводит к образованию очень опасных хлорорганических соединений, которые имеют канцерогенные и мутагенные свойства. В отдельные периоды года концентрации, например, хлороформа в водопроводной воде в 3-5 раз превышают предельный уровень (ПДК хлороформа 60 мкг/л).

Аналогично и  алюминий — вещество, оказывающее нейрогенное действие на организм. В ходе коагуляции воды соединениями алюминия содержание этого металла в питьевой воде, особенно в период паводка и цветения водоемов, может увеличиваться в несколько раз.
Собранные в последние годы данные свидетельствуют о повсеместном ухудшении санитарно-технического состояния распределительных водопроводных сетей и возможности в связи с этим вторичного загрязнения в них питьевой воды.

Анализ питьевой воды в распределительных сетях за 2008-2009 гг. говорит о том, что в среднем процент нестандартных проб по санитарно-химическим и бактериологическим показателям в Украине остается на одном уровне (12 и 8 соответственно).

Несомненно, что такая сложная экологическая обстановка требует усовершенствования традиционной технологии водоподготовки, что может быть достигнуто путем применения высокоэффективных коагулянтов, флокулянтов, сильных окислителей и сорбентов отечественного и зарубежного производства.

В лаборатории гигиены водоснабжения и охраны водоемов УНГЦ в последние годы изучен ряд новых отечественных коагулянтов, предлагаемых взамен традиционного коагулянта — сульфата алюминия. В частности, гигиенической оценке подлежали композитный коагулянт на основе сернокислого алюминия и пылевидного природного алюмосиликата и коагулянт ЧК-5 — гидроксохлорид алюминия 5/6 (аналог КЭС-7, применяемого в системах водоподготовки хозяйственно-питьевого водоснабжения России).

Результаты санитарно-химических и санитарно-бактериологи-ческих исследований показали, что оба коагулянта по эффективности очистки не уступают традиционному. Известно, что отрицательным моментом при использовании алюмосодержащих коагулянтов является поступление в обрабатываемую воду ионов алюминия, содержание которых регламентируется ГОСТом 2874-82 «Вода питьевая» на уровне 0,5 мг/дм3, а по новым требованиям — 0,2 мг/дм3. При применении композитного коагулянта и гидроксохлорида алюминия ЧК-5 содержание остаточного алюминия в обработанной воде была меньше, чем при использовании традиционного коагулянта, а после фильтрования алюминий обнаруживался в следовых концентрациях либо совсем отсутствовал.

Композитный коагулянт (оптимальная доза 85-100 мг/дм3) и гидрооксохлорид ЧК-5 (оптимальная доза 30 мг/дм3 ) значительно улучшали органолептические свойства воды: устраняли запахи, привкусы, мутность, снижали цветность на 78,3- 87,4%. Это связано с вовлечением в процесс коагулирования органических веществ и железа, о чем свидетельствует снижение их концентраций в обработанной воде (уменьшение величины перманганатной окисляемости на 48,1-61,4% и содержания железа до следовых концентраций). Изменение других показателей качества воды были несущественными и не имели практического значения.

Оба коагулянта эффективны в отношении микробного загрязнения. Степень удаления БГКП составляла от 60,9% до 98,9%, а общего числа бактерий — от 76,9% до 99,6%.

Новые коагулянты имеют ряд преимуществ перед сульфатом алюминия: более низкие дозы реагентов, улучшают процессы осаждения и фильтрации, эффективны при низких температурах (+4…+10 50 0С), сохраняют щелочной баланс воды, снижают объем образующихся осадков, повышают производительность очистных сооружений, снижают эксплуатационные расходы и др.

На полупроизводственной установке проведены исcледования новых зарубежных флокулянтов компаний Cytec Industries,Inc., American EnviroCare,Inc., Allied Colloids,Inc. Были испытаны флокулянты трех типов: катионные — Superfloc 573C, АЕС-5, ани-онные — ЛТ-27, А-100, АЕС-7 и неионогенный — АЕС-10.

Установлено, что применение флокулянтов даже в небольших дозах (не более 0,5 мг/л) в качестве добавки к основному реагенту – коагулянту (сульфату алюминия) повышает эффективность очистки воды прежде всего по показателям мутности и цветности (на 10-30%), позволяет снизить дозу коагулянта, уменьшить содержание остаточного алюминия и т.д.

Новые отечественные коагулянты и зарубежные флокулянты получили положительную гигиеническую оценку и были разрешены МЗ Украины для производства и использования в процессах подготовки питьевой воды из поверхностных водоемов.

Обеспечение населения качественной питьевой водой – это комплексная проблема и должна охватывать мероприятия правового, экономического, организационного и научно-технического характера. К срочным мероприятиям должны быть отнесены:

— разработка Закона Украины «Про питну воду»;

— внедрение с 01.01.2009 г. ДСанПіНу «Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання»;

— разработка на основе этого СанПиНа ГОСТа на питьевую воду;

— разработка государственного стандарта Украины на воду источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения;

— усовершенствование существующих систем водоснабжения, приведение их в соответствие с состоянием источников водоснабжения;

— внедрение эффективных новых технологий и методов очистки воды;

— развитие альтернативных способов водоснабжения.

Прокопов В.А., Тарабарова С.Б., Тетенева И.А., Миронец Н.В.
Украинский научный гигиенический центр МЗ Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*