Шумометрия

index.2Известно, что получаемые по данным акустической

шумометрии выводы часто оказываются малодостоверными, а в иных случаях просто неверными.

Во многом, такое положение дел связано с недостаточным учетом причин возникновения шумов в скважине и в пласте. Например, считается, что интенсивность шума возрастает при увеличении линейной скорости потока флюида. Однако это правило действительно только для турбулентного потока вполне определенного состава, да и то — для открытого пространства. В трубах же измерение даже одного и того же потока различными шумомерами, как правило, приводит к различным величинам интенсивности акустического сигнала.
В чем причины?
Во-первых, появление дополнительных механических шумов от движения: скрежет движущегося прибора по стенке колонны, стуки грузов о неоднородности внутренней поверхности труб, даже ползущий по стенке кабель может создавать помехи.
Можно проводить измерения шума на остановках прибора. Но и в этом случае есть источники звуков. В частности, сам скважинный прибор будет являться невольным генератором звуков, создавая преграду потоку и создавая вихри в потоке. Причем, для приборов различной формы и разного диаметра будут формироваться шумы с различной частотной характеристикой и разной интенсивности.
В общем, первое положение шумометрии — правильное, но воспользоваться им для информационных измерений затруднительно.

Второе правило шумометрии гласит, что многофазный поток создает максимум энергии шума в низкочастотной области частотного диапазона, а однофазный поток имеет более высокочастотный характер. Данное положение подтверждено многими исследователями, которые называют цифры максимума спектра шума в диапазоне от единиц до десятков кГц.

Более подробно эти вопросы рассмотрены в приложении.

Но это все — об акустической шумометрии. А можно ли использовать для исследований шум иной физической природы? Оказывается, да. Это — электромагнитный шум.
Физическая основа электромагнитного шума заключается в следующем.
Известен физический эффект неэквивалентного обмена зарядами между твердым телом и флюидом, при котором. Вода, двигаясь сквозь пористую структуру, заряжается (см., например, Патент РФ №2078923). Затем, попадая в скважину, вода теряет свой заряд.
Как показала практика, скорость «разряда» воды связана с интенсивностью ее перемешивания с флюидом скважины, т.е. с турбулентностью, причем частотный диапазон электромагнитного шума практически совпадает с диапазоном акустического шума.
Главное отличие результатов исследования в скважине методом регистрации электромагнитного шума, называемого также методом локации движения воды ЛДВ, от акустической шумометрии заключается в том, что ЛДВ выделяет только интервал притока ВОДЫ в скважину, причем на его показания не влияют практически никакие мешающие факторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*