Малоинерционные термометры

Датчик температуры скважинного прибора термометра ТЭГ-36

Датчик температуры скважинного прибора термометра ТЭГ-36

Задача установки в скважинные приборы датчиков температуры с малой инерционностью всегда стояла перед разработчиками и производителями геофизической аппаратуры.

Изящное решение этой задачи было использовано в классическом скважинном термометре ТЭГ-36.
В приборе был установлен ламповый преобразователь сопротивления в период синусоидального сигнала на основе моста Вина. Два идентичных термозависимых резистора были выполнены на основе нескольких витков медной проволоки диаметром 0,03 мм, скрепленных стеклонитью и упрочненных лаком.
Резистор показан на рисунке.

Конструкция самого первичного преобразователя включала в себя герметичный медный корпус, изготовленный из медной 3-мм трубки, в которую засовывался показанный датчик. Для получения необходимой инерционности в 3 секунды корпус наполнялся кремнийорганической жидкостью.
В современной скважинной аппаратуре в качестве датчиков температуры часто используют фольговые терморезисторы, нанесенные на внутреннюю стенку защитного корпуса. Инерционность таких датчиком — 1 с и даже менее.
При исследовательских работах в скважинах используют и особо быстрые датчики температуры.
На диаграмме показан результат измерения инерционности экспериментального датчика температуры со значением инерционности (время термической инерции), равным 0,13 секунды.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*