Устройства для заточки ножей

nog   Любой нож, даже самого высокого качества купить который можно по ссылке https://fonarik.ua/nozhi/nozhi-lezo/, время от времени нуждается в заточке. Но имейте в виду: существуют и такие ножи, которые очень долго остаются острыми и в домашних условиях не затачиваются например, японские керамические ножи.
Все остальные ножи «обостряются» с помощью трех видов устройств. Это мусаты, точильные камни и специальные устройства для заточки.

Мусат-это цилиндр из металла с алмазным напылением. Грубо говоря, это миниатюрный алмазный напильник округлой формы. Таким устройством можно только слегка «подправить» лезвие ножа, но никак не сделать из «полного тупицы» «остряка». Мусат аккуратно затирает микроповреждения и шероховатости, которые со временем образуются на лезвии ножа и «мешают» ему хорошо выполнять свою работу.

После применения мусата, режущая кромка ножа становится зеркально гладкой, без единого изъяна. Следует заметить, что покупать мусат лучше той же марки, что и сам нож (особенно это касается дорогостоящих изделий).

Точила. Из всех многочисленных видов точил остановимся на самом полезном для нас с Вами это настольные точила. Несколько дисков, как бы вставленных друг в друга, даже в домашних условиях и без особых усилий смогут обеспечить как легкую правку ножа, так и его капитальную заточку. Кстати, стоят такие точильные устройства совсем недорого.

Точильные камни это проверенный тысячелетиями способ заточки ножей. Как правило, в роли «точила» в таком случае выступают натуральные камни разной твердости и зернистости.
К отдельному классу точильных камней можно отнести японские водяные камни. Перед использованием такой камень необходимо вымочить в воде и в результате получаем действительно изумительное качество заточки.

В последнее время все чаще в качестве точильных устройств встречаются искусственные точильные камни из керамики, которые даже удобнее натуральных. Например, в некоторых камнях производители рекомендуют одну сторону камня использовать только для заточки, а другую только для правки ножа. Существенно облегчают работу и специальные подставки к таким устройствам.
Точильный камень необходимо выбирать конкретно под тот вид материала, из которого изготовлен сам нож иначе дорогое изделие можно просто угробить.

И еще одно: очень важно выбрать угол заточки правильно, в зависимости от основного вида работ для Вашего ножа. Например, для обычных кухонных ножей угол заточки должен составлять 15-25 градусов.
Пусть Ваши ножи всегда будут острыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*